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Alimentos Funcionales: Tendencias Actuales para su Desarrollo y Caracterización. (Curso Concluido)

Nombre del curso: Alimentos funcionales: Tendencias actuales para su desarrollo y caracterización. Teórico- Práctico

Fecha a dictar: 6-10 de noviembre de 2017

Duración: 22 H presenciales/ 10 H trabajo autónomo

Horario: Lunes a jueves 16h00 a 20h30

Viernes: 15h00 a 19h00

Instructor: Wilman Carrillo, PhD

1. OBJETIVOS DEL CURSO:

Objetivo General:

Proporcionar la formación científica avanzada para la evaluación de alimentos y sus componentes con actividad biológica, en el marco de la problemática actual de alimentación y salud.

Objetivos Específicos:

  • Profundizar en los conceptos de alimentos funcionales, complementos alimenticios y alimentos para usos médicos especiales y su marco legislativo a nivel nacional e internacional. - Proporcionar conocimientos sobre los componentes bioactivos usados como ingredientes funcionales para la elaboración de alimentos funcionales.
  • Mostrar una visión de las metodologías y técnicas que se lleva acabo para la evaluación de la actividad biológica de los alimentos e ingredientes bioactivos.

2.- CONTENIDO DEL CURSO

Alimentación y salud

  • Concepto de alimentos funcionales e ingredientes bioactivos
  • Fuentes de obtención de ingredientes bioactivos
  • Situación actual de los alimentos funcionales en el mundo y en Latinoamérica
  • Marco regulatorio y Patentes en el área de Alimentos Funcionales
  • Evaluación y aprobación de declaraciones nutricionales y propiedades de salud de los alimentos funcionales
  • Proteínas de origen animal y vegetales. Hidrolizados proteicos
  • Introducción a la proteómica

Metodologías y técnicas de análisis de compuestos bioactivos

  • Sistemas de extracción de compuestos bioactivos
  • Cromatografía líquida. Aplicaciones en alimentos funcional
  • Electroforesis 1 D y 2D. Aplicaciones en alimentos funcionales
  • Espectrometría de masas. Aplicaciones en alimentos funcionales
  • Aplicaciones de las técnicas analíticas en el control de calidad y seguridad alimentaria en la industria de la alimentación funcional.

Bioactividad

  •  Animales de experimentación. Modelos de estudio
  • ·Actividad antioxidante
  • ·Actividad antimicrobiana
  • ·Actividad antiinflamatoria
  • ·Actividad antihipertensiva
  • ·Actividad antitumoral

Contacto:

Asistente Administrativa FIMCP Mariana Ponce

Teléfono: 2269389

Correo: mbponce@espol.edu.ec