COSTA VIVER ANA MARIA

Cargo: 
Docente

Información de Hoja de Vida

Estudios realizados:
Maestría en Ciencia Alimentaria Escuela Superior Politécnica del Litoral, Guayaquil-Ecuador., Maestría en Docencia e Investigación Educativa. Escuela Superior Politécnica del Litoral-CUJAE, Guayaquil-Ecuador., Diploma de Alta Especialización en Tecnología de Alimentos-Especialización procesamiento de Frutas y Vegetales. Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos, Valencia-España., Ingeniería en Alimentos Escuela Superior Politécnica del Litoral, Guayaquil-Ecuador, Tecnología de Alimentos. Escuela Superior Politécnica del Litoral, Guayaquil-Ecuador.
Experiencia Académica:
Escuela Superior Politécnica del Litoral, FIMCP, Carrera de Ingeniería en Alimentos. Profesora por horas de la Cátedra de Aditivos y Auxiliares Alimentarios, Toxicologia y Legislación. Octubre 2008 – a la fecha, Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química. Profesora a nivel de Postgrado, Diplomado de Procesamiento de Alimentos. Septiembre 2006-a la fecha, Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química. Profesora del Curso de Graduación para Ingenieros Químicos en las materias: Procesamiento de Frutas y Vegetales, Procesamiento de Cárnicos, Microbiología. Septiembre 2003 –a la fecha, Escuela Superior Politécnica del Litoral, FIMCP, Carrera de Ingeniería en Alimentos. Profesora a tiempo completo de: Microbiología de Alimentos, Envases y Embalajes, Aditivos e Ingredientes Alimentarios, Metodología de la Investigación. Jefe de área: Calidad y Seguridad Alimentaria. Agosto 2006- a Octubre 2008, Escuela Superior Politécnica del Litoral, FIMCP, Carrera de Ingeniería en Alimentos. Profesora a tiempo completo de: Microbiología de Alimentos, Procesamiento de Frutas y Vegetales, Procesamiento de Cárnicos, Sanidad e Higiene Alimentaria, Evaluación y Control de Calidad. Jefe del laboratorio de Microbiología y del área de Desarrollo de Productos. Febrero 1996- Agosto 2006, Escuela Superior Politécnica del Litoral, Programa de Tecnología en Alimentos, Profesora de Tecnología Postcosecha de Alimentos, Tecnología de Refrigeración y Congelación, Tecnología de Ingredientes, Bioquímica de Alimentos y Microbiología de Alimentos. Jefe del Laboratorio de Microbiología para la prestación de servicios. Mayo-1993 a Enero-1995
Experiencia Profesional:
Starkist Seafood. Gerente Corporativo de Aseguramiento de Calidad. Septiembre 2006 a la fecha, VECONSA S.A., Grupo FADESA, Jefe de Aseguramiento de Calidad, responsable de la calidad en las plantas de congelación IQF y en la de conservas. Septiembre-1994 a Septiembre-2000, SAUDISA, Compañía Agroindustrial, Asistente de Comercialización. Septiembre-1992 a Mayo-1993, Industrias NESTLE S.A.-ECUAJUGOS, Guayaquil, Asistente del departamento de Control de Calidad. Marzo-1990 a Julio- 1991, Instituto de Higiene ”Leopoldo Inquieta Pérez” Departamento de Bromatología. Practicas vacacionales. Febrero a Marzo- 1989, Industrias Lácteas TONI S.A., Prácticas de Planta. Febrero a Abril - 1988
Premios:
Diploma de honor al Mérito Docente dado por la Facultad de Ingeniería en Mecánica y Ciencias de la Produccion-ESPOL año lectivo 2006-2007, Diploma de honor al Mérito Docente dado por la Escuela Superior Politécnica del Litoral año lectivo 2004-2005, Diploma de honor dado por la Facultad de Ingeniería en Mecánica y Ciencias de la Producción-ESPOL por ser elegida la mejor docente de la FIMCP periodo 2002-2003, Diploma al Mérito Docente dado por la Escuela Superior Politécnica del Litoral como mejor profesora de la FIMCP, Septiembre de 2003, Diploma al Mérito Académico dado por la Facultad de Ingeniería Química-Universidad de Guayaquil, Octubre de 2003
Formación:
Maestría en Ciencia Alimentaria
Publicaciones: