Curso de formulación de productos cárnicos (embutidos)

Modalidad: CURSO PRÁCTICO (P) –TEÓRICO (T)

Objetivos

 

  • Identificar las características de las materias primas y las variables de los procesos para elaborar productos cárnicos seguros y estables.
  • Formular diferentes productos cárnicos aplicando programación lineal para la optimización del costo a través del manejo de restricciones legales tecnológicas y saludables.

Dirigido a:

Estudiantes, docentes, gerentes, jefes y supervisores de planta, pequeños productores y emprendedores, industrializadores de la carne, profesionales del sector agroindustrial y agropecuario.

Contenido del curso

  1. Restricciones relacionadas con la composición proximal y normativa
  2. Emulsiones de grasa
  3. Emulsiones de cuero
  4. Aditivos
  5. Restricciones de formulación que tienen que ver con relaciones entre componentes
  6. Cálculo de la composición proximal del producto
  7. Evaluación de una formulación conocida
  8. Reformulación a partir de las restricciones
  9. Cálculo de necesidades de proteína y grasa
  10. Cálculo de necesidades de proteína y grasa cárnica
  11. Cálculo de las necesidades de carne
  12. Cálculo de necesidad de ingredientes
  13. Cálculo de formulaciones mediante el uso de la programación lineal

Práctica (12 horas)

  • Elaboración de productos: mortadela, chorizo, salchichas, etc.
  • Evaluación de fórmulas y presentación de producto  

Programa del curso

Instructor:      Patricio Cáceres Costales, PhD.

Duración total:  30 horas

8 teoría y 12 componente práctico en 4 días
10 horas de trabajo autónomo

Fechas y horarios:

Jueves           28/09/2017     -    16h00 a 20h00 (T)
Viernes         29/09/2017     -    16h00 a 20h00 (T)
Sábado         30/09/2017     -     09h00 a 17h00 (P)
Sábado         07/10/2017     -     10h00 a 14h00 (P)

Lugar:

Carrera de Ingenieria en Alimentos (IAL) - Facultad de Ingeniería en Mecánica y Ciencias de la Producción (FIMCP- ESPOL)

Dirección: Campus Gustavo Galindo Velasco, Km. 30.5 Vía Perimetral

Teoría:    aula - Edificio 24E
Práctica: Laboratorio de Investigación y Desarrollo (I+D) y Planta Piloto

Costo del curso:

PROFESIONALES:      USD$ 450,00 + IVA
ESTUDIANTES:           USD$ 220,00 + IVA

(Incluye: materiales didácticos, insumos del componente práctico, coffee breaks y certificado)

Certificación:   Se entregará Certificado de asistencia y aprobación

Procedimiento de pre-inscripción

  1. Solicitar el formulario de pre-inscripción al email de contacto mllanos@espol.edu.ec
  2. Llenar todos los espacios requeridos del formulario y reenviarlo al email de contacto.
  3. Esperar a la confirmación de recibido.
  4. Se procederá a la generación de la papeleta de pago, que será enviada vía email junto con los datos de la cuenta. (Esperar al envío de la papeleta)
  5. Cancelar el valor y enviar la papeleta escaneada al email de contacto.

Contacto

  • Ing. Stephanie Llanos (Docente IAL/Laboratorio I+D)

Email:       mllanos@espol.edu.ec

Teléfono: 04-2269351 - 0992414999

  • Ing. Paúl Castro (Analista IAL)

Email:       prcastro@espol.edu.ec

Teléfono: 04-2269351 – 0990747732

FIMCP - ESPOL