Generalidades - Ingeniería en Alimentos (IAL)

Título

Ingeniero/a en Alimentos

Historia de la carrera: 

La Carrera de Ingeniería en Alimentos (IAL) es la respuesta a la demanda del sector productivo alimentario del país para satisfacer actuales y futuras necesidades. Creada el 13 de agosto de 1996, bajo la administración de la Facultad de Ingeniería Mecánica, se inició con un programa modular para que otros profesionales relacionados con el procesamiento de los alimentos continúen sus estudios en ingeniería. A partir de mayo 1997, empezó el sistema regular de períodos con una malla de 9 semestres.  En 2009, la carrera incrementó sus créditos, llegando a 10 semestres con un total de 63 asignaturas y un compromiso con el desarrollo de la sociedad a través de prácticas profesionales y desarrollo de proyectos comunitarios. Desde el año 2013 hasta el 2016, con el compromiso de todo el claustro docente de la carrera y directivos de la Facultad y ESPOL, se realizó la revisión curricular para formar profesionales pertinentes con las necesidades actuales del sector alimentario y preparados para actuar en una nueva sociedad basada en competencias y avances tecnológicos vertiginosos. Actualmente, la carrera de Ingenieria en Alimentos cuenta con una malla de 58 asignaturas repartidas en 10 semestres enfocada en el diseño, desarrollo, administración y control de procesos y productos alimentarios. Hasta el momento la carrera cuenta con  488 graduados y 254 estudiantes registrados; una planta docente de 21 profesores de los cuales todos son a tiempo completo. Tiene laboratorios de Investigación y Desarrollo, Operaciones Unitarias, Planta Piloto, Bromatología, Microbiología, Evaluación Sensorial y un laboratorio de investigación avanzada de Análisis Físico Químico y Biológico de los Alimentos.

Misión: 

La Facultad de Ingeniería en Mecánica y Ciencias de la Producción forma profesionales en el campo de la ingeniería de los alimentos, comprometidos con la ética, la innovación, el aprendizaje a lo largo de la vida, la comunicación efectiva y la adopción de nuevos conocimientos científicos-tecnológicos, para que contribuyan a la soberanía alimentaria y a la transformación de la matriz productiva mediante el diseño, administración y control de procesos y productos, a fin de obtener, eficientemente, alimentos nutritivos, sanos, saludables, cómodos y seguros, respetando y considerando los saberes ancestrales y la diversidad social, cultural y ambiental. 

Duración y modalidad de la carrera: 

La carrera está diseñada para cursarla en un periodo de 10 semestres académicos.