ACOSTA DAVILA SANDRA CECILIA

Cargo: 
Docente
Teléfono: 
2269355
E-mail: 
cacosta@espol.edu.ec
Carrera: 
Ingeniería en Alimentos

Información de Hoja de Vida

Habilidades:
Biopolímeros para envasado (envase y recubrimientos de alimentos), Actividad antimicrobiana de aceites esenciales , Envasado, rotulado, Normativas , Toxicología Alimentaria, Registro Sanitario de Alimentos
Estudios realizados:
Doctorado en ciencia, tecnología y gestión alimentaria. Universidad politécnica de valencia , 2014, Master en ciencia e ingeniería de alimentos. Universidad politécnica de valencia, 1995
Experiencia Académica:
INGENIERIA DE ALIMENTOS ( Escuela Superior Politécnica del Litoral) Asignaturas: control de calidad, toxicología alimentaria, diseño y control de empaques, nutrición alimentaria., INGENIERIA QUIMICA ( Escuela Superior Politécnica del Litoral) Asignaturas: Química Orgánica II Teórico-Práctico. , INGENIERIA QUIMICA (Universidad de Guayaquil) Asignaturas: Master en Procesos Industriales – Toxicología e infecciones alimentarias, envases y embalajes, Taller de Confitería., FACULTAD DE INGENIEROS AGRÓNOMOS- Master en Ciencia, Tecnología e Ingeniería Alimentaria. Universidad Politécnica de Valencia- España Asignatura: Procesos y fundamento de proyectos - Tecnología de envasado
Experiencia Profesional:
Plastiempaques. Jefe de aseguramiento de la calidad, Universal Sweet Industrias S.A. Técnico de empaques y embalajes , Ecuacocoa. Jefe de producción de productos terminados
Miembro de asociaciones profesionales y/o científicas:
Comisión soporte técnico para el control y seguimiento de alimentos en bares y comedores- ESPOL DESDE AGOSTO 2015 , Directora del grupo de investigación multiciplinario “biodegradables para empaques” BIOEM - ESPOL DESDE MARZO 2016 , Acreditación por senescyt categorizado como investigador auxiliar 1 Área de especialidad: ingeniería, ciencia de la ingeniería y materiales, biopolimeros, almidones y recubrimientos SENESCYT JUNIO 2016, Revisor de articulos del latin american caribbean consortium of engineering institutions LACCEI JUNIO 2016, Revisor de articulos revista politecnica ESCUELA POLITECNICA NACIONAL JULIO 2016
Premios:
Premio cum lauden en tesis doctoral POLITECNICA DE VALENCIA - ESPAÑA Febrero 2014
Publicaciones:
  • PHYSICAL AND MICROSTRUCTURAL OF BIODEGRADABLE FILMS BASED ON STRACH AND GELATIN: EFECT OF E-471 INCORPORATION www.matbim.com  (POSTER)

    2DO. INTERNATIONAL MEETING ON MATERIAL/BIOPRODUCT INTERACTION MATBIM  (DIJON FRANCIA) -2012

  • MECHANICAL, BARRIER AND MICROSTRUCTURAL PROPERTIES OF FILMS BASED ON CASSAVA STARCH GELATIN BLENDS: EFFECT OF AGING AND LIPID ADDITION  www.insidefood.eu  (POSTER)

    SYMPOSIUM (LEUVEN-BELGIUM) -2013

  • PROPIEDADES FÍSICAS Y ANTIFUNGICAS DE FILMS DE ALMIDÓN-GELATINA CON ACEITES ESENCIALES

     (ARTÍCULO ORAL Y POSTER). UNIVERSIDAD NACIONAL ENTRE RIOS- ARGENTINA

    LIBRO INTERNATIONAL CONFERENCE ON FOOD INNOVATION FOODINNOVA, 2014.

    ISBN Tomo 1. 978-950-698-379-6

    ISBN Tomo 2. 978-950-698-380-2

  • INFLUENCE OF LIPID (E-471) IN THE PHYSICAL PROPERTIES OF CASSACA STARCH AND GELATIN FILMS DURING STORAGE-   http://dx.doi.org/10.1016/j.foodhyd.2015.03.015

    FOOD HYDROCOLLOIDS
    49(2015) 135-143

  • BEHAVIOR ASSESSMENT OF ESSENTIAL OILS IN A BIODEGRADABLE MATRIX APPLIED TO TOMATILLO (SOLANUM BETACEUM CAV.)                                 PONENCIA ORAL- UNIVERSIDAD POLITECNICA NACIONAL DE QUITO

    RED ECUATORIANA DE UNIVERSIDADES Y ESCUELAS POLITECNICAS PARA INVESTIGACION Y POSGRADOS 2015

    ISBN: 978-9978-301-72-2

  • ANTIFUNGAL FILMS BASED ON STRACH-GELATIN BLEND, CONTAINING ESSENTIAL OILS

    http://dx.doi.org/10.1016/j.foodhyd.2016.05.008

    FOOD HYDROCOLLOIDS 
    61(2016) 233-240

  • II FORO DE INVESTIGACION DE ESTUDIANTES DE INGENIERIA AGRICOLA Y BIOLOGICA- ESPOL                                                                                PRESENTACION DE 2 TRABAJO DE MATERIA DE INVESTIGACION 

    ENERO 2016

  • CHARLA MAGISTRAL “POLÍMEROS BIODEGRADABLES”                                      IV JORNADAS CIENTIFICAS CIBE – ESPOL 

    FEBRERO 2016

  • ESTUDIO DEL COMPORTAMIENTO DE ACEITES ESENCIALES EN UNA MATRIZ, ALMIDON DE YUCA Y GELATINA APLICADO EN TOMATILLOS (SOLANUM BETACEUM CAV.) A TEMPERATURA AMBIENTE

    LATIN AMERICAN AND CARIBBEAN CONSORTIUM OF ENGINEERING INSTITUTIONS - LACCEI
    Julio 2016