GARCÍA MORA PATRICIA

Cargo: 
Docente
Oficina: 
24E-022
E-mail: 
pgmora@espol.edu.ec
Carrera: 
Ingeniería en Alimentos

Información de Hoja de Vida

Habilidades:
Optimización de procesos biotecnológicos (hidrólisis enzimática, altas presiones hidrostáticas) para promover la formación de péptidos bioactivos a partir de leguminosas., Caracterización de actividades biológicas de los hidrolizados: actividad de la enzima convertidora de angiotensina (IECA), actividad antiinflamatorias en células de colon humano (Caco2) y actividad antioxidante por los ensayos ORAC, ABTS, DPPH, FRAP y voltametría cíclica., Obtención, desarrollo y evaluación de ingredientes bioactivos encaminados a reducir la tensión sanguínea., Síntesis de péptidos en fase sólida., Compuestos fenólicos.
Estudios realizados:
Doctora en Química Agrícola y Bromatología (2016), Licenciada en Ciencia y Tecnología de Alimentos (2007), Diplomada en Nutrición Humana y Dietética (2005)
Experiencia Académica:
Profesara de Análisis de Alimentos, Profesora de Procesamiento de leches y Cereales , Profesora de Procesamiento de Carnes.
Experiencia Profesional:
Profesora invitada. ESPOL - Mayo 2016, Becaria - contratada. Instituto en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICTAN-CSIC) - 3-09-2011/4-03-2016, Becaria honoraria. Centro de Edafología y Biología aplicada del Segura. Dpto. de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CBAS-CSIC) - 1-5-2010/31-07-2011, Técnico. Centro Tecnológico del Metal de la Región de Murcia (Comisión de Servicio Centro Tecnológico de la Conserva Murcia) - 20-04-2009/17-12-2009
Publicaciones:
  1. García-Mora, P., Martín-Martínez, M., Bonache, M. G., González-Múniz, R., Peñas, E., Frias, J, Martínez-Villaluenga, C. (2016). Identification, functional gastrointestinal stability and molecular docking studies of lentil peptides with dual antioxidant and angiotensin I converting enzyme inhibitory activities. Journal of Agricultural and Food Chemistry (accepted)
  2. García-Mora, P., Peñas, E., Frías, J., Zieliński, H., Wiczkowski, J. A., Zielinska, D., Martínez-Villaluenga, C. (2016). High pressure-assisted enzymatic release of peptides and phenolics increase angiotensin converting enzyme I inhibitory and antioxidant activities of pinto bean hydrolysates. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 64: 1730-1740
  3. García-Mora, P., Frías, J., Peñas, E., Zielinski, H., Giménez-Bastida, J. A., Wiczkowski, W., Zielinska, D., Martínez-Villaluenga, C. (2015). Simultaneous release of peptides and phenolics with antioxidant, ACE-inhibitory and anti-inflammatory activities from pinto bean (Phaseolus vulgaris L. var. pinto) proteins by subtilisins. Journal of Functional Foods, 18: 319-332.
  4. Garcia-Mora, P., Peñas, E., Frías, J., Martinez-Villaluenga., C. (2015). High-pressure treatment during lentil proteolysis improves hydrolytic efficiency and the release of peptides with angiotensin I converting enzyme inhibitory and antioxidant activity. Food Chemistry, 171: 224-232.
  5. Garcia-Mora, P., Peñas, E., Frías, J., Martinez-Villaluenga., C. (2014). Savinase, the most suitable enzyme for releasing peptides from lentil (Lens culinaris var. Castellana) protein concentrates with multifunctional properties. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 62: 4166-4174.
  6. Martinez-Villaluenga, C., Torino, M.I., Martin, V., Arroyo, R., García-Mora, P.,  Estrella, I., Vidal-Valverde, C., Rodríguez, J., Frías, J., (2012). Multifuntional Properties of Soy Milk Fermented by Enterococcus faecium Strain isolated from Raw Soy Milk. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 60: 10235-10244.
  7. Gil-Izquierdo, A.; Peñalvo, J.L.; Gil, J.I.; Medina, S.; Horcajada, M.N.; Lafay, S.; Silberberg, M.; Llorach, R.; Zafrilla, P.; García-Mora, P.; Ferreres, F., (2011), Soy isoflavones and cardiovascular disease. Epidemilogical, clinical and omics perspectives. Current Pharmaceutical Biotechnology, 13: 624-631.